粉山椒、できました。2013.10.17


春に青山椒を採った山椒の木。
残しておいた山椒の実が、赤くなり、はじけて真っ黒の種が見えるようになりました。

n2

鰻重などにかける粉山椒になるというので、レシピ通りにつくってみました。

n1

まず実を収穫し、黒い種と細かい枝やゴミなどを取り除き、茶色い皮だけにします。

n3

これをミルで粉にします。

n4

できあがり。見かけはコーヒーみたい。
家中に山椒の香りがいっぱい広がりました。
ちょっとなめてみたら、小粒でピリリと辛いと言われる山椒の味。
イカの塩辛のガラス瓶に2つ分もできました。
鰻だけでなく、お魚の煮付けなどにもどうでしょう。



                       

コメントを残す





次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>