燻炭作りに挑戦2013.10.17


籾殻をいぶして真っ黒にする燻炭。
畑の土壌改良に使う予定。初めての挑戦です。
土が柔らかくなり、野菜の根が張りやすくなるそうです。
「団粒構造」の土作り。
来年の稲苗作りにも使用するつもり。これも初挑戦。
というわけで、いろいろ役に立つ燻炭を作りました。
kt1
燻炭作り専用の道具に火を付け、回りに籾殻を積み上げます。
すると、煙突の下あたりから、だんだん炭化していき、
kt2
すべて真っ黒になったら、広げて水をかけて冷やし、
乾いたらできあがり。
kt4
こんな三角錐に煙突が付いた道具で、約6時間かかって作りました。

この煙突の煙で、ベーコンとか出来ないかな?
近所のYさんは、「籾殻の中に入れといたら、焼き芋できひん?」って言いました。



                       

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